17:25

Помыла почистила кухонные полки, перебрала кулинарные книжки. Самыми залапанными оказались "Блюда-минутки", "Кухни разных стран", "Кулинарные рецепты" 1958 года (упрощенная версия "Книги о вкусной и здоровой пище", доставшаяся мне от двоюродной бабушки) и "Подарок молодым хозяйкам" Молоховец, переиздание 90-х. Повыбрасывала кучу хлама типа выдранных страниц из пафосных журналов 90-х же с рецептами типа "охлажденный бульон из омара", "уолл-стрит торнедо", "канапе с креветками" и прочее такое. Сейчас ну креветки, пойди и купи, а тогда это все как издевательство звучало.

Заодно на меня выпала книжка, изданная уже в 2000 году, но это ей не помогло. Рецепты местами странные, местами идиотские.

Ладно, я не знаю, что такое экала, может, ягода такая. Но почему такие странные дозировки? И где так консервируют, чтоб на выходе 1407 гр получилось? Грузинская кухня, так что это не должны быть какие-нибудь странные унции.


Казахская кухня, ок, это наверняка из общепита, перевод пара в дым, а порций на сто человек во вменяемые. Но почему 67 гр минтая это 68 гр хека? И на сколько это надо умножить, чтоб получить круглое число?


Туда же.


Еще там же встречаются рецепты с 20 гр яйца, 200 гр яйца, а также описание замены: 845 гр говяжьего языка, или 955 бараньего, или 845 телячьего, или 910 гр рубцов. Сами ешьте ваши рубцы вместо языка, но почему бараньего надо на 11 грамм больше? Загадка.

@темы: продукты повседневного стресса

Комментарии
20.04.2020 в 19:50

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
22 грамма чеснока обезоруживают.
С опознаванием экалы вот так gruzinskaya-kuhnya.ru/ekala-s-orehami-gruzinski... чуть легче, но ничуть не легче)
20.04.2020 в 21:06

а была у меня одна такая книжечка. тоже читала и удивлялась
20.04.2020 в 21:36

Nina_Berk, спасибо, я над этой экалой двадцать лет уже в догадках! Вот она, реальная победа разума над сарсапариллой:lol: А там по ссылке еще пишут, что хмели-сунели никакая не смесь пряностей, а одна конкретная, о!



Nunziata, кулинарные книжки конца 90-х это то еще чтение, ага.
20.04.2020 в 22:26

momond, ой, она совсем древняя была, но год не помню конечно
а чегодня я испекла пироги на послдених дрожжи
их больше нет в магазинах, с начала марта нет
20.04.2020 в 23:00

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
momond, знаешь, вот то, что хмели-сунели - отдельная трава, это я предположим как внучка грузинской бабушки ещё знаю. И что такое пхали - тоже знаю. Но экала - это было что-то новенькое. Натурально вот оно и есть реальная победа разума над сарсапариллой
21.04.2020 в 22:34

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Странные количества граммов в рецептах закусок вызывают подозрение, что писал это замаскировавшийся инопланетянин, переводивший свои - круглые - единицы измерения в наши.)) Как в научно-фантастическом романе Сергея Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки", где главному герою дали инструкцию о покупке продуктов:

"Я кивнул улыбчивой продавщице и, проделав в уме несложный расчет, выпалил:
– Семьсот тридцать два грамма «Деликатесной» ветчины, пожалуйста…
Наверное, не стоило так буквально исполнять просьбу деда о «трех зухрах»…"
22.04.2020 в 01:11

Инна ЛМ, а-а-а, они среди нас! И давно, судя по рецептам. А Лукьяненко, значит, с натуры писал:susp: