19:07

Морозилка все, битком. Кажется, на нервной почве я опять запаслась продуктами на полгода вперед. Это не считая запаса макарон и шоколадок С.
Бешеное количество сырых котлет, свиных и из индейки, оладьи из индейки уже пожаренные, только разогреть, ленивые вареники, ньокки казентинези (что по большому счету те же вареники, только с добавлением пармезана и шпината), паприкаш куриный, гречка с мясом - не то чтобы я специально ее готовила для заморозки, но готовить удобнее большую кастрюлю, а лишнее заморозить порционно. Магазинные полуфабрикаты само собой - блинчики и пельмени. И еще куча разного сырого мяса, просто аккуратно разделанного на порции - я боялась, что нас-таки тоже закроют на карантин, а в ближнем магазине только куриные ноги.
Все, теперь готовлю только гарниры.

@темы: продукты повседневного стресса

Комментарии
30.05.2020 в 19:39

jaetoneja
momond, о, а мне все говорят, что готовые к примеру котлеты замораживать ну такоэ...

а как ты хранишь уже готовые заморозки? в контейнеры укладываешь?
30.05.2020 в 20:07

готовые к примеру котлеты замораживать ну такоэ...
jaetoneja, это еще почему? Современная заморозка позволяет заморозить все, что может заморозку перенести, почему сырое мясо и просто фарш да, а фарш с добавками, разделанный на котлеты - нет? Их нехорошо долго хранить, это да, ну так и просто мясо постепенно высыхает в морозилке. Не портится, но высыхает в подошву, проверено:facepalm:.
Я морожу разложенные на подносе (лайфхак - поднос покрыт полиэтиленовой пленкой, проще говоря, разрезанным пакетом, и потом поднос мыть не надо), потом ссыпаю в пакеты, контейнеры неэкономично место расходуют. Но надо брать либо специальные пакеты для заморозки, более плотные, либо обычные пищевые, но две штуки, тогда лучше лежит, не высыхает. А между пакетами бумажку с датой, тоже удобно. Только прежде чем пакет завязать, нужно по максимуму воздух из него выдавить. И лучше не сыпать горкой, это опять неэкономично по месту, а паковать плотно - у меня получается где-то семь котлет в пакет, такой колбаской, а потом два-три таких пакет в один общий.
30.05.2020 в 20:10

Есть продукты, которые заморозку погано переносят. Если заморозить луковицу или картофелину, получится фигня. Но в натертом виде внутри фарша лук ведет себя совсем иначе. И картошкой - мороженая картошка страшная дрянь, но замороженный картофель-фри для жарки соврешенно нормальный. Потому что он а)мелко наструган, б) возможно, бланширован, это тоже улучшает хранение.
30.05.2020 в 20:13

jaetoneja
momond, у меня зиплоки для заморозки, так что проблем нет, они совершенно герметичные и плотные.
ну, в фарше для котлет я не сомневаюсь, а вот гречка и паприкаш? с перцем в паприкаше ничего не происходит после разморозки?
сейчас-то я дома сижу, нет проблем со временем для готовки, а вот когда все на работу пойдем...
30.05.2020 в 20:31

А, пардон, я вопрос неправильно поняла. Ну, конкретно паприкаш я еще не проверяла, это был просто избыток, и потому я заморозила. А вот ризотто замораживала, и прекрасно вышло, так что я думаю, гречка, приготовленная по тому же принципу, тоже должна пойти. Не думаю, что с перцем должно что-то случиться от разморозки - все, что с ним могло произойти, уже произошло в процессе готовки. Сырой перец ведь замораживают, и ничего. Готовые котлеты я обычно не замораживаю только потому, что после разделки мяса и лепки котлет меня уже ноги плохо держат, я просто не в силах стоять и жарить. А так иметь в морозилке полностью готовую еду, которую только разморозить, так это ж милое дело.
Главное, не просто сунуть продукт в морозилку, но разложить максимально плоско и с воздухом вокруг. И включить замораживание, да:)
30.05.2020 в 20:33

Да, а гречка и паприкаш таки в контейнерах, ну тут вопрос удобства, их можно сразу в микроволновку поставить.
30.05.2020 в 20:39

jaetoneja
momond, ну, у меня замороженный перец что в готовом, что в сыром виде после разморозки почему-то превращаются в тряпки. что я делаю не так?..
в общем, надо будет как-нибудь попробовать сначала с остатками продуктов. например, слепить котлет на пару штук больше и сунуть в морозилку. потом разморозить и поинтересоваться мнением общественности.
30.05.2020 в 21:10

Синий Лис
jaetoneja, все содержащее воду превращается в тряпки после разморозки, так как лёд рвет ткани .
Поэтому морозить имеет смысл то, что потом будет вариться или жариться. Поэтому лучше чистым морозить.

Мороженые готовые котлеты я потом в микре грею, прям со льдом и под крышкой, тогда не сильно пересыхают, но конечно со свежепожаренными не сравнить (( но на аварийный случай вполне годно
30.05.2020 в 21:33

все содержащее воду превращается в тряпки после разморозки, так как лёд рвет ткани

blue fox, это зависит от того, как было заморожено. Польская клубника замороженная размораживается целыми ягодками, сохраняющими форму. И даже внутри структура сохраняется. Черт их знает, может они их при -50 замораживают. Моя да, в кашу. Вышла из положения и морозила клубничное пюре.

jaetoneja, я покупала замороженный свежий перец - мелкими кусочками. Но я его не размораживала, а так замороженным в кастрюлю кидала. Поскольку при готовке он один черт превращается в тряпки, то проблемы я не видела.
30.05.2020 в 21:46

Синий Лис
momond, ну от сорта клубники зависит, есть такие жесткие сладкие сорта, свежие они не интересные, а после разморозки становятся магче, но не совсем в кашу, но вид у них как из компота становится все равно, но пока до конца не оттаяли то выглядят хорошо ) в принципе если их не размораживая сварить в густом сиропе, иногда удается красивые ягоды получить ))
30.05.2020 в 22:06

blue fox, похоже, это были те сорта. Но поскольку на свежую клубнику они все равно мало похожи, то летом свежая, а зимой замороженное пюре. Взбить блендером с сахаром и заморозить в лоточках. Получается шербет. Черт, клубники захотелось.
30.05.2020 в 22:15

Синий Лис
momond, а мне молочного коктейля с клубникой :gigi:
31.05.2020 в 02:06

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, ну ты гигантище! Меня максимум хватало на штук 12 котлет заморозить. Я замораживала прямо в контейнере в один слой, все потом прекрасно размораживалось, отковыривалось и жарилось, по вкусу не отличалось. Но я не гурман, сама вкус мало различаю, однако народ вокруг тоже не жаловался. Мне вот тоже очень интересно про гречку, расскажи потом, как вышло, пожалуйста.
И заодно скажу тут спасибо за рекомендацию листов магги для жарки куриной грудки, не могу тот твой пост найти. Очень понравилось, использую теперь постоянно.
31.05.2020 в 02:34

Irene-Assole, я, похоже, просто запираю свой невроз в холодильник. Фигли мне столько еды, мы живем вдвоем, гостей не будет еще черт знает сколько:facepalm:
Я не очень-то люблю готовить на самом деле. Поэтому стараюсь сократить этот процесс. Чем несколько раз возиться с мясорубкой, покупаю 3-4 кг мяса по какой-нибудь акции и разделываю его на котлеты. Вот индейка подвернулась.
У Магги еще очень славный соус в пакетике чего-то там для макарон в сливочном соусе с курицей и грибами. Индейка тоже пойдет, только резать надо на малюсенькие кусочки, с фалангу пальца, не больше. И можно без грибов, лук с морковкой вполне заменяют.
02.06.2020 в 07:02

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, спасибо! Я какой-то пакетик покупала, но не пробовала ещё, посмотрю, может, он как раз.