16:19

Вспомнила путешествия в августе 2015. Ой, какие это были дни! Но вот писать я тогда про них ничего не писала, не знаю почему. Конкретно это была однодневная поездка на "север Минской области", как она называется у С. Правда, Сморгонь находится в Гродненской, а Камаи в Витебской области, но между ними - Минская, правда.

Проблема с путешествиями по Беларуси в том, что хрен куда доедешь всякие интересные места находятся в стороне от трасс, в каких-то деревеньках, куда в лучшем случае три раза в день ходит автобус из райцентра. Даже наличие поезда не спасает - я ужасно хочу в Пинск, который вообще город и в котором сохранилось достаточно много архитектуры барокко, но один поезд из Минска туда приходит в 11 вечера, а другой в 4 утра! Удобно - охренеть.

Тут мы были на машине, что и позволило посмотреть все эти замечательные места.
Это сморгонский костел Святого Михаила Архангела. Построен в 1606-1612 годах как кальвинский сбор, в 1621 году передан католикам, в 1866-1918 православная церковь. Довольно типично для белорусских храмов, за исключением кальвинистов, этих тут немного было. Во время Первой мировой сильно повреждён. Восстанавливался в 1921-1926 годах уже как католический костёл.



Собственно, архангел Михаил. Почему-то мне кажется, что я вижу здесь влияние микеланджеловского Давида. Такое, "Мойша напел".


читать дальше, много фотографий

@темы: вспомнить все, снято на пудреницу, лишь та страна моя, что в сердце у меня

Комментарии
17.06.2020 в 17:18

Синий Лис
очень красиво
17.06.2020 в 21:44

Проблема с путешествиями по Беларуси в том, что хрен куда доедешь
:yes:
Меня ещё обескураживает, что все в разных сторонах) Солы-Гервяты Гродненской области - на юго-запад от Минска, озёра - в Витебской на север, это ж будь здоров крюк :upset: даже не крюк, а вообще дуга). И сложно выбрать что-то, чтоб хотя бы в одном направлении. Мне очень не хватает какой-нибудь систематизированной информации в виде карты. План по Португалии было легче составить))).
За рассказ и фото спасибо :white: а дальше будет?)
17.06.2020 в 22:51

blue fox, спасибо!
17.06.2020 в 23:04

Спасибо, так интересно! Очень люблю Беларусь.

С невозможностью доехать куда хочется без машины мы в Беларуси тоже столкнулись. В нужный нам поселок автобус ходил в субботу туда и в воскресенье обратно. :hmm: Такси наверное можно было взять туда, но обратно точно нет.
17.06.2020 в 23:39

Меня ещё обескураживает, что все в разных сторонах)

подводная_лодка, на машине это более-менее решаемо. Вот общественным транспортом - просто импоссибл. Мы потому и объединили эти места, так хоть дуга получается. В одном направлении получается ерунда вообще. Вот это вышеописанное был один день, утром выехали, вечером приехали. Ехать в какой-нибудь областной центр - надо там ночевать, за день не обернешься. При этом дорога в любой не пришей кобыле хвост - 4-5 часов. Ни толком ночь поспать, ни нормально день использовать. Продолжение - ну, можно еще про дорогу в Гродно написать, там тоже интересно было. Про Ивенец я писала позапрошлым летом, когда родственники приезжали.

Португалия для нас интересней и насыщенней получается. Там любая деревня экзотика, даже без достопримечательностей даже местного уровня. А наши деревни - ну, деревни, чего мы там не видали.
17.06.2020 в 23:43

Мошка*, и вам спасибо, что интересуетесь.
В нужный нам поселок автобус ходил в субботу туда и в воскресенье обратно - классика. Поэтому я в некоторые места смогла попасть только в 45 лет, хотя знала о них с юности. Если б я хоть на велосипеде ездила! Велик, палатка и "под каждым им кустом был готов и стол и дом", и черт с ним, с транспортом два раза в неделю. Но этот вид спорта мне не дается, велосипед категорически не мое.
17.06.2020 в 23:52

Я бы поехала на велосипеде по стране, но при ком-то многочисленном, сильном и уверенном )) Сам велосипед с палаткой мне легко, но количество проблем, которые надо решать по дороге, меня съест. Ну и всегда есть вопрос безопасности ночевки, просто в чистом поле ставиться опасно.
Но было бы здорово!!!
18.06.2020 в 00:35

В Беларуси достаточно безопасно, а чем дальше от деревень, тем безопасней. Но я ездила или с мужем или с мужем и в компании. Самая опасность, что сопрут что-нибудь, у нас как-то палатку сперли, пока мы в деревню за продуктами ходили. Деньги были у нас с собой, а вот вещи в палатке, так что возвращались мы в Минск в чем были: я в купальнике и ветровке, а супруг в шортах без майки. Есть, что вспомнить!

К сожалению, последнее время дорогой организм протестует против ночевок на природе - на комаров оверреакция и спине не нравится в палатке. Мне нравится! А ей нет((
18.06.2020 в 17:20

momond, сочувствую спине, это ужасно обидно, когда части организма не могут договориться между собой.(

Вот про "сопрут" больше всего и страшно. Тот же велосипед.
18.06.2020 в 19:31

Bats
momond, очень красиво!
И Михаил очень такой милый, но вот зачем он обижает такого маленького чертёнка.
18.06.2020 в 23:33

Bats, спасибо! А у Михаила с чертом идеологические разногласия:nope:

Мошка*, велосипед спереть это да, могут, есть такое.