20:20

Нет, взятая отдельно от черной фентези, Раткевич тоже нехороша. Не могу я это, зефир в сиропе. Не знаю, каким трепетным читателям можно это рекомендовать - тем, кто плачет о Колобке и разбитом яйце Курочки-рябы? Уже подросткам хочется более насыщенного, я не говорю мрачного - но хотя бы на полграна приближенного к реальности. Вроде и пишет о проблемах, о зависти, о бедности - а выходит все равно понилэнд.

Морган тоже не мое. Рингил лихо трахается и лихо дерется, при этом сам понимает всю бессмысленность своего существования. Очень хочется отправить его к психиатру. И Эгара туда же - сует нож под ребро окружающим раньше, чем осознает, какие это влечет для него проблемы. А Арчет к наркологу, у нее все время не глюки, так ломка. ПТСР у них у всех во все поля.

@темы: чтиво, бурчалки

Комментарии
29.06.2020 в 00:17

Раткевич хороша! :rotate: К ней ходят за справедливостью и равновесием, примерно из тех же побуждений, что истории Золушек читают. Счастье по заслугам, справедливый суд, награда работящему, победа достойнейшему - такая прекрасная утопия )) Землю крестьянам, фабрики рабочим, воду матросам.
Я ее давно не перечитывала, но когда-то прямо очень читала и наслаждалась. Когда очень хотелось свободы-равенства-братства.
Она, кстати, на дайри живет, ты в курсе? Ela.
29.06.2020 в 00:34

Мошка*, да, я знаю, что она Ela. Я тоже люблю справедливость и равновесие! Но в утопии давно не верю, эх. И в истории Золушек хочется какого-то преодолевания.
Я даже завидую ей немного, что человек может нарисовать такой идеал.
Я знаю, это надо читать поздней осенью, когда за окном беспросветно, в горле еж, в носу сопли и в голове вата. И тогда это прекрасное душеспасительное чтение, прекрасно подходящее к какао и пледу. А летом нет, летом не надо утопий.
29.06.2020 в 00:41

Точно! Оставим Раткевич на осень, когда тлен и бзсхд, а летом хочется путешествий, приключений и романтики!
29.06.2020 в 04:24

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
momond, Раткевич, как мне кажется, это не утопия - это сказка. Такая, из которой хорошо делается киносказка - прямо просится в экранизацию на студию Гибли. Примерно в тот же ряд, что "Унесённые призраками", "Замок Хаула", "Навсикая из долины ветров" и "Принцесса мононоке". Когда читала трилогию про меч - не могла отделаться от маячащего где-то на периферии зрения видения, как все эти драконы общаются с "Духом реки" из "Унесённых призраками", а супруга главного героя в детстве была знакома с Аку и с ним вместе мячик гоняла - ну. или что там делают драконы в детском саду)).
В смысле, это не фэнтази, это полноценная "сказка для взрослых детей" - примерно как Тим Талер, Момо или Бесконечная история.
29.06.2020 в 10:51

_ЛАЙТ_, ну не зря мне в качестве ассоциаций пришли Колобок и Курочка-Ряба:gigi: Да, пожалуй, вы правы. К слову сказать, не "Унесенные призраками", ни "Замок Хаула" меня совершенно не раздражают, по крайней мере раньше не раздражали, сейчас не поручусь. Но она воспринимались как глубоко чуждые, "что-то такое японское, нам не понять", поэтому, если что-то и не соответствовало ожиданиям, то чего же от него хотеть, чуждого-то.
А здесь заявлено фэнтези, а получается сказка - а к слову, как отличить? Не всякое же хорошо кончающееся фэнтези сказка.
29.06.2020 в 14:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
momond, А, понятно, - в смысле, если Миядзаки "не зашёл", то Раткевич логично тоже. Я, наоборот, то, что называется "повесть-сказка" очень люблю, первоисточник "Замка Хаула" с удовольствием прочитала)))
А вот "как отличить" - вопрос интересный.., Так сразу не скажу, я чисто как в том анекдоте "сердцем чую, что литра". Но подумаю, самой интересно стало.