14:35

Обнаружила на Альбе червяка, бутон и близко к корням новый отросток. Червяка выкинула. Отросток - ура! А то она стоит жалостная такая одинокой палкой, как штамбовая, а не куст, какой ей положено быть. А вот с пересадкой придется опять погодить, куда с бутоном-то.

Я цветы опрыскиваю два раза в день, утром и вечером, кажется, им это нравится. Опрыскивать надо попеременно инсектицидом - никак не могу вывести с Альбы паутинного клеща, от простых опрыскиваний его стало гораздо меньше, но совсем не исчез - и фунгицидом, потому что на Розочке мучнистая роса продолжает быть. На листьях ее практически нет, а черный край на лепестках это оно и есть((



Еще розы надо подрезать, удалить ветки, направленные внутрь куста, чтоб они между собой не путались. Но мой секатор, самый маленький из нашедшихся в магазине, все равно велик для карликовых роз, наверно, лучше подойдут маникюрные кусачки.

@темы: голова садовая, снято на пудреницу

Комментарии
19.08.2020 в 14:52

Синий Лис
так вот ты какой, цветочек аленький ))))
19.08.2020 в 15:06

Наверное, и ножницы справятся с подрезкой?

А какой фунгицид используете?
19.08.2020 в 15:53

blue fox, в самом деле:-D

Сусуватари, у маникюрных ножниц кончики тоненькие, они больше на мягкое рассчитаны. Не то чтобы сломаются, но могут размочалить вместо перекусить, у кусачек усилие лучше.
Я купила "Топаз", листьям вроде получше, но до конца гадость не убралась. Надо продолжать.
19.08.2020 в 16:34

momond, я, если приходится, режу обычными ножницами, или универсальными.
А Фитоспорин не пробовали применять?
19.08.2020 в 17:36

Сусуватари, не пробовала. А как его применять, что-то показания расходятся: в интернете пишут жидкого надо 10 капель на стакан, а на самой бутылке 6 мл на 10 л, это ж мне поллитровой бутылки на всю жизнь хватит.
19.08.2020 в 17:46

momond, это да, Вам ведь на растение одно, и миниатюрные, наверное, нужно?

Я бы ориентировалась строго на то, что на самом препарате, на его упаковке в инструкции.

Сама я сначала пробовала на теплице до посадки-был отличный эффект почти на два сезона. И сейчас по растениям прошлась, когда было пасмурно. Но у менямероще: развела пакет не в 0,а в 5 литров, ну, и пусть. Как раз на две теплицы и растения рядом.
То есть, обработать на большой площади "заодно" - чтобы пакет использовать, это не вариант? Негде?
19.08.2020 в 17:56

Сусуватари, негде, у меня цветы занимают сейчас поверхность стандартного кухонного стола, и то не всю. Ни дачи, ни грядок. Одна приятельница с дачей, так она болеет и в этом году вообще за городом не была.
Купила фитоспорин реаниматор, у него и бутылка меньше, и расход более вменяемый. Посмотрим, что выйдет.
19.08.2020 в 18:23

momond, о, значит, жду результат:)
19.08.2020 в 21:25

Сколько у тебя терпения )) И какой замечательный результат!
19.08.2020 в 21:51

Мошка*, по-моему тут никакого терпения не надо, само растет. Вот из семян выращивать что-нибудь - это да, терпение надо. Я по первости посадила петрушку, а никто мне не сказал, что она всходит две недели. Чуть с ума не двинулась, ожидая. С тех пор не люблю растить из семян. И так и не завела флорариум или бонсай, потому что ну это же долго надо, годами. Вот балда, если б я этим занялась, когда это думала, сейчас бы уже все было.
С розами как-то очень приятно иметь дело, и вообще, оказывается, цветы - они как домашние животные. То болеют, лечить надо, то размножаются и надо пристраивать, как котят.
19.08.2020 в 21:57

Мне ужасно нравится, что выходя на балкон, я, как в романе про какую-нибудь сельскую английскую жизнь, "вожусь в саду".
19.08.2020 в 23:39

momond, лечить цветы - это много терпения надо, правда-правда ) Они не так быстро на лечение реагируют, как звери. Хотя и со зверями мне тоже терпения не хватает иногда.

Розочки такие красивые!

Про "вожусь в саду" очень понимаю :laugh:
20.08.2020 в 10:46

Фитоспорин, дамы, умопомрачительно вонюч(( Но зато его рассчитывать удобно, 1 к 20 это 10 мл на 200 мл в моем опрыскивателе, а не то что фитоверм - ампула 2 мл на 10 литров и сиди считай, сколько это будет на 200 мл и как их взять, а главное, куда девать остальное, потому что выливать в канализацию запрещают.
20.08.2020 в 11:34

momond, ого как! У меня был порошок, запаха от раствора особого не было.

Ну, фитоверм, вроде, легко разрушается на свету или содовым раствором. Кое-где пишут, что утилизовать можно с бытовыми отходами. Но это странно. Тару - понятно, но оставшийся раствор куда? Разве что разбавить раствором соды все же и вылить? Он же тогда совсем нетоксичный, вроде?

А Фитоспорин вроде вообще рекомендуют на почву вылить, чтоб и её обработать. Для профилактики.
20.08.2020 в 11:50

Сусуватари, я остатком розы полила для большего эффекта. Тут ещё такое: пишут, что системный фунгицид это поливать, там он сам поднимется с соком растений по веткам-листьям и убьет, кого надо. А какой не возьми, написано системный, а инструкция не поливать, а опрыскивать. А чем он тогда от контактного отличается?
Пишут ещё, что если фитоверм не помог за два раза от клещей, надо менять. У меня есть пакетик Аскары, буду пробовать.

Про соду не попадалось, учту.
20.08.2020 в 12:56

momond, насколько я запомнила разницу между системным и контактным инсектицидом, то она такая--контактные убивают, если насекомое хотя бы походит по листу. Да, листогрызущих они хорошо убивают. Но суть в том, чтобы яд мог проникать через воск и хитин покровов тела вредителя. Системные могут всасываться корнями, подниматься в побеги листья - тогда сок становится отравой для всех грызущмз и сосущих вредителей. Помнится, мы на полях СХИ ставили опыты с защитой огурцов тли - как вариант, было припосадрчное внесение актеллика и чего-то ещё сразу при прсеве семян в почву - гранулированный суперфорсфат этими препаратами рбрвьатывали и так вносили в лунку.


Вот с бак препаратами что, где споры Bacillus subtilis, я не очень понимаю, как действует на поверхности листа. В принципе, сама бактерия абсолютно безвредна. Но её выделения так меняют среду, состав и свойства раствора, что большинство патогенных 6рибов дохнет. Может, оно эффективно в момент прорастания спор гриба? Тогда понятно, почему опрыскивать и листья, и почву. Фитофтора обожает лезть через корневую шейку и корень.