11:04

Манную кашу сварила, кажется, первый раз в жизни. Ну, может, второй. Дома это всегда была гадость с комками, кто ж в здравом уме такое захочет варить? Вот в больницах ее всегда хватало. И очень вкусную ела в гостях у маминой приятельницы, но там было как в «Приключениях Буратино» - пополам с малиновым вареньем. Три мисочки с кашей и банка варенья с черпачком на столе, прямо перед глазами стоит, не глядя, что было это тридцать пять лет назад. Возвращаясь к дню сегодняшнему - может, действительно варенья бухнуть? Вкус как-то не але. Возможно, потому что она на воде, а не на молоке, молока (как и кетчупа) у меня не водится. На я в стакан кипятка плюхнула сливок для кофе, чтоб не так печально было. Всыпать тонкой струйкой, чтоб без комочков вышло, совершенно не проблема, а самое трудное оказалось пересчитать соотношение на одну порцию (с утра ужасно туплю) и мешать 10 минут подряд. Морока какая!

@темы: продукты повседневного стресса

Комментарии
05.02.2021 в 11:18

Синий Лис
я если на воде варю, то ближе к концу готовки добавляю немного сливочного масла, мне норм.
Но я соль и сахар все же кладу. А если не кладу сахар, то кладу изюм
05.02.2021 в 11:24

blue fox, о, сахар! Я ж говорю, с утра туплю. Сахар-то я и забыла. Воду посолила на автомате, масло положила, а про сахар забыла. Положила для аромата крошечку коричневого, но он не слишком сладкий.
Значит, на воде варить все-таки можно.
05.02.2021 в 11:57

Синий Лис
momond, я вообще все каши варю на воде, а молоко подливаю немного и в самом конце, или вообще холодное и вместо масла, и чтобы пожиже и слегка охладить )))
Если честно я вообще не чую разницы сварено на молоке, с молоком, или на воде, а молоко потом влито (((
05.02.2021 в 11:58

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
А зачем ее мешать десять минут подряд? 0.0
Манная каша на воде и без сахара - это, по-моему, в принципе не съедобно. Это ж клейстер с пупырышками выйдет.
А нормальная - это самая вкусная каша из всех. Кружка молока, 4-5 ложек манки, две сахара, щепотка соли (*посмотрела на стоящую рядом тарелку* ой, а вот про соль-то я и забыла :facepalm: :D ), все это всыпаешь в уже начавшее кипеть молоко, время от времени помешиваешь веничком пока не загустеет. Одна из немногих вещей, которую я могу готовить утром не приходя в сознание (хотя вот сегодняшняя соль показывает, что эксцессы таки случаются).
05.02.2021 в 12:34

Stella Lontana, помедленнее, я записываю!Кружка молока, 4-5 ложек манки - кружка это скока? Кулинарная книжка говорит стакан манки на 5 стаканов молока, у меня вышло две столовые ложки на стакан жидкости. 4-5 - это не слишком густо выйдет?
время от времени помешиваешь веничком пока не загустеет. - а как загустеет, готово? Можно на часы не смотреть? Чувствую себя свой мамой, которая спрашивает, как варить макароны - сколько воды, сколько макарон и сколько времени.
Один доктор мне запретил каши на молоке, другой велел не пить кофе без молока - так и живу, ищу компромиссы.
05.02.2021 в 13:14

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, ну кружка - это кружка. Стандартная такая, большая, не чашка. Можно, наверное, стакан. Молока (именно для этой каши если разбавлять водой - дрянь выходит). 4-5 ЧАЙНЫХ ложек манки - для густой каши. Молоко в ковшик с антипригарным покрытием (!), ждешь первых пузыриков, всыпаешь щепоть соли, две ЧАЙНЫХ ложки сахара и манку. Размешиваешь венчиком и уменьшаешь огонь, если он был большим. Оно бурлит, ты занимаешься своими делами, иногда поворачиваешься и помешиваешь еще немного. Венчиком, вилкой у меня не выходит. Когда загустела - готово. Выливаешь на большую плоскую тарелку, чтобы растеклась ровным слоем и ждешь, чтоб чуть-чуть подостыло (потому что я люблю, чтобы было с такой пленочкой сверху). Можно, наверное, делать и менее густую для глубокой тарелки, но я такое не ем :-(
05.02.2021 в 13:34

Молоко в ковшик с антипригарным покрытием
Аыы, вот почему у тебя не прихватывается! Понял. Так, ладно, куплю маленькое молоко и попробую твой рецепт. От одного раза на молоке точно ничего не будет.
05.02.2021 в 13:43

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, оно все равно прихватывается, но не так сильно, и отмыть проще. Потом сразу под холодную воду и щеточкой из икеи потереть )) Спасибо, кстати, за щеточку :shy:
05.02.2021 в 14:00

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, Stella Lontana, пыталась найти свой рецепт «как в садике», не нахожу. В нем стакан молока, я беру все, что отдаленно напоминает по объёму советский тонкий стакан, 2 чайных ложки по рецепту манки, дочка сказала жидко, кладу 3 все равно жидко, наверное, надо как у Стеллы, попробую. 1 чайную ложку сахарного песка и щепотку соли. В рецепте сказано все сыпучее перемешать как следует и потом уже всыпать в водоворот кипящего молока. Мешаю ложкой столовой, норм выходит, без комочков.
05.02.2021 в 14:06

Синий Лис
Stella Lontana, ыыы какие у всех вкусы разные.
Я густую манку не люблю, и манный пудинг не люблю, и пленка сверху раздражает если это не запеченая корочка из духовки, а холодная вообще как пытка воспринимается :lol:
мне нравится как очень густой, но все же крем, и из глубокой мисочки/пиалы/креманки, комфортной температуры и чайной ложечкой как десерт :gigi: Честно говоря для меня это десерт и есть, утренний ))) ибо углеводов немеряно )))

а то что давали в садике, я не хочу воспроизводить. Это как раз был какой-то комок несъедобный, который и ложкой то сложно отковырять (((
05.02.2021 в 14:06

Irene-Assole, мне удивительно, почему комочки это такая проблема. У мамы они всегда были. Почему мне так и запомнилась эта манка в гостях, идеально гладкая. Вот я делаю и все гладко получается. Может, потому что в воде, а в молоке больше комочится?
Соль и сахар, я думаю, можно кидать в любое время, один черт разойдется.
05.02.2021 в 14:11

Синий Лис
momond, комочится если всыпать все разом и размешать. А если по чуть-чуть струйкой размешивая сразу, то нет комков.
С мукой та же фигня если плюхнуть большой объем в горячую воду - намокает и слипается, а сверху комок заваривается кипятком.
05.02.2021 в 16:53

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
blue fox, однозначно разные. Я жидкую и горячую манку точно не смогу.

Ой, да, в садике как раз был комковатый кошмар на воде. Серого цвета.
05.02.2021 в 17:06

Синий Лис
Stella Lontana, нее, совсем горячую я тоже не люблю ))) но и не чуть теплую
больше всего люблю как крем-брюле - с запеченой масляно-сахарной корочкой )))) и еще насовать туда чего-нибудь, хотя бы изюма )))
05.02.2021 в 17:39

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, моя мама, насколько я понимаю, каши всегда варила на воде, комочков у нее не было, но лично я больше люблю овсянку, причем такую, которую можно резать ножом )))), ну или хотя бы нормально жевать, жидкую терпеть не могу. А больше всего я люблю гречку. С сыром и помидорами. А в садик я не ходила, поэтому мне трудно сварить кашу "как в садике".
05.02.2021 в 17:52

Irene-Assole, ты со Стеллой найдешь общий язык, она тоже любит погуще и поплотнее. А я люблю жидкую, не совсем кисель, но куда-то туда. Даже в овсянке с манкой можно найти разнообразие :crzfan:
А кто-то овсянку ест с сыром и помидорами.
05.02.2021 в 18:08

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, овсянку с сыром я тоже ем. Я вообще в сыром много чего ем. Овсянку с помидорами надо попробовать, только ее сахарить тогда не надо.
Вот муж мой этого не понимает и любит жидкую кашу, вернее, он вообще кашу не любит, но если ест, то жидкую.
05.02.2021 в 18:09

Синий Лис
momond, а я кладу овсянку (геркулес) в грибной суп )))

А вот гречку , уже давно сваренную люблю с обжарить и с глазуньей рядом, и чтобы желток как соус))) :lol: вот прям выкапываю с гречке ямку - чтобы белок гречку сцементировал, а желток остался посередке сам по себе :lol:
05.02.2021 в 18:20

Синий Лис
momond, с сыром и помидорами овсянка кстати вкусно весьма )))) если сделать половинный омлет с жидкой овсянкой ( вместо молока жидкая овсянка, или остатки овсянки разболтаться омлете) , вылить на жареные помидоры, запечь в горячей духовке, посыпать сыром и снова в духовке дать зарумяниться )))

А можно побжарить овсянку с помидорами вместе и потом залить омлетом и запечь под сыром )))

Я в вспомнила ))) меня кто-то этим угощал из МЧ :lol:
05.02.2021 в 18:25

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Irene-Assole, momond, ты со Стеллой найдешь общий язык, она тоже любит погуще и поплотнее.
Ой да! Я помню, как в поездке momond и MParker заботливо разбудили меня к уже готовой овсянке, а я не сразу поняла, что это у них вообще за продукт :lol:
Каши с солеными наполнителями я, если честно, тоже не понимаю. Вот если сладкую манку, да с мясом вприкуску! :rolleyes:
05.02.2021 в 18:27

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
blue fox, какое все интересное! Жарить овсянку я не пробовала, только гречку и рис. Рис вообще жареный обожаю! И хочу теперь попробовать гречку с глазуньей!
05.02.2021 в 18:30

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Stella Lontana, не, сладкую манку с мясом я не рискну. Только сыр!
05.02.2021 в 19:16

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Irene-Assole, а как ты рис жаришь и что добавляешь к нему?
05.02.2021 в 19:19

Синий Лис
Irene-Assole, а гречневую крупу в кефире на ночь не замачивала? )))
я одно лето прям подсела , и в кефирную окрошку эту гречку добавляла , прям без нее не шло :lol:

гречка не жареная, а вареная обжаренная )))
хотя если мне цвет крупы ядрицы не нравится, я ее прокаливаю на сухой сковородке перед варкой )))
05.02.2021 в 19:40

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
Stella Lontana, вот меня blue fox поправила, я не жарю, а обжариваю варёный. Просто на сковородке с маслом, сливочным или растительным, даже больше люблю с растительным. Мне нравится корочка, которая образуется, только сильно не надо пересушивать. И ем с помидорами и сыром, помидоры могу порезать, а сыр вприкуску.
blue fox, точно, варёная обжаренная! С кефиром не пробовала.
05.02.2021 в 19:55

Синий Лис
Irene-Assole, просто треть стакана сырой крупы (чистой) доливается кефиром до стакана, и крупа там за ночь разбухает и становится как вареная )))) студенческий командировочный вариант такой, когда варить негде ))) вкус немного отличается, + кислота от кефира, но мне нравилось ))))
05.02.2021 в 20:00

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
blue fox, наверное, это полезно! Спасибо, подумаю.
05.02.2021 в 20:59

Не, не верю я в съедобность сырой крупы хоть с кефиром, хоть с чем. А вот гречка с яйцом это прикольно, надо будет попробовать.
05.02.2021 в 21:31

Да вы что, граждане, белены объелись? Какие лимоны зимой? (с)
momond, насчёт кефира я сама не поверю, пока не попробую, но точно есть способ «залить гречку кипятком и поставить на ночь под подушку», это свойство именно гречки.
05.02.2021 в 21:32

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Так овсянку же тоже так готовят — что с кипятком, что с кефиром, без варки.