22:58

Витрина в Мирском замке. Сопроводительный текст гласит: веер plie в футляре (футляр рядом), Франция, вторая половина XIX века, ткань, пластик, шитье, гравировка. Пластик, обратите внимание!


А это с другой выставки, до которой тоже еще не дошли руки, грр. И это тоже пластик - написано галалит (казеиново-формальдегидная смола, производится с 1893 года, Франция). На заднем плане черепаховая шпилька, вещь в XIX веке тривиальная.


Не могу не
— Драгоценности? Какая же это драгоценность? Это же обычная пластмасса.
— Это у вас обычная. А у нас такого не делают, значит, она необычная.

... Помнишь красный браслет графини Монкар? Так эта заколка в два раза больше, и еще с блестками внутри. И ни одна, ни другая так ничего и не поняли. Этой понравилось, потому что красиво, а та отдала, потому что у них это ничего не стоит. Теперь я ломаю себе голову, как им объяснить, что эта вещица стоит где-то тысяч триста

Оксана Панкеева "Пересекая границы".

@темы: копать-не перекопать

Комментарии
01.09.2021 в 23:23

Так и есть!
У кого-то из детей Наполеона, помнится, шикарная погремушка из самого на тот момент дорогого металла - из впервые полученного алюминия))
02.09.2021 в 00:45

Сусуватари, да-да-да, новое для богачей. А потом уже, за широким распространением - прочим.
02.09.2021 в 09:07

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Аааа!
И я тоже сразу браслет графини Монкар вспомнила.
И ведь, блин, логично же, что пластмасса когда-то тогда и появилась, но веер выносит мозг (как вынесли не постановочные фотографии домашних посиделок 1863 года в каком-то музее, помнишь?).
02.09.2021 в 14:49

Stella Lontana, ой, нет не помню фотографии! А что там было?
02.09.2021 в 14:51

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
momond, да ничего особенного, там просто какие-то дамы собрались на домашние посиделки и то ли вышивали, то ли вязали. И фотография этого процесса: никаких постановочных поз, репортажное фото. 1863 год. Я до этого как-то не осмысляла, что фотографию к тому времени в принципе изобрели.