воскресенье, 16 октября 2022
Испробовали
рецепт тыквенного латтерецепт тыквенного латте
Ингредиенты на большую порцию:
Тыквенное пюре — 2 столовые ложки. Можно взять тыквенное детское питание, можно запечь тыкву и разблендерить.
Кленовый сироп — 2 столовые ложки. Можно заменить сахаром по вкусу
Корица молотая — 1 столовая ложка
Имбирь молотый — 1/4 столовой ложки
Мускатный орех — 1/4 столовой ложки
Молоко — 300 мл
Эспрессо — 1 шот
Взбитые сливки — по желанию
_________________
Приготовление:
1. В сотейнике соединить тыквенное пюре, специи, кленовый сироп (или сахар) с 200 мл молока. Подогреть на среднем огне, помешивая, пока не получится однородная масса комфортной для пития температуры.
2. Отдельно погреть оставшиеся 100 мл молока и взбить в пену (как для капучино). Кстати, если нет капучинатора, молоко отлично взбивается во френч-прессе для заварки чая)
3. В чашку налить эспрессо, потом тыквенно-молочную смесь, а сверху — взбитое молоко. Четвёртым слоем можно добавить взбитых сливок.
Кленового сиропа не было, обошлись сахаром демерара (влажный коричневый сахар). Получилось офигенно.

И вообще мне нравится эта складывающаяся традиция с субботним кофе.
@темы:
маленькие радости,
кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе
Продолжим)
Пряный чай латте из интернета
Берётся турка (или любая другая ёмкость), туда заливается и засыпается следующее количество всего (ложки все чайные):
200 мл молока,
200 мл воды,
полторы ложки чёрного чая,
пол-ложки молотого кардамона,
пол-ложки мускатного ореха,
пол-ложки молотой корицы (или 1 коричную палочку),
пол-ложки молотого имбиря (или несколько ломтиков свежего, но тут лучше порошок),
4 гвоздичины,
немного белого и черного перца,
кусочек бадьяна
и сахар по вкусу.
Всё добро доводим до кипения, затем на самом маленьком огне 5 минут варим, помешивая.
Потом процеживаем через ситечко, наливаем в кружки — вуаля, жизнь становится лучше.)
Не кофе единым, можем и это попробовать когда-нибудь.