Вот она река Уша, здесь уже достаточно полноводная, потому что сначала она течет вдоль жд путей и выглядит вообще как заболоченный ручей. НД правда возмутилась, потому что река это река, а это так, мелочь какая-то. Но течение быстрое, вода чистая и глубоко.

По дороге к костелу встретили цветущую лиственницу.

Неоготика 1912 года, к столетию отремонтирован и обновлен. А скамейки внутри настоящие, столетние.

Очень много разных икон, в смысле очень разного качества и времени. Что-то относительно неплохие копии, типа копии Мурильо на алтаре.

Что-то работы местных художников
читать дальше

Что-то и вовсе не картина, а фотокопия картины, то есть иконы

Некий Карло Паризи из частной коллекции. Вот, теперь знать буду.

Святой Губерт, в Беларуси вообще вижу первый раз

Богородица в отрочестве?

Как было бы удобно, если б иконы подписывали! Потому что вот кто это? Святая Ядвига?

С. углядел крылатых гусар на исповедальне

И такое есть.

И такое.

От задней калитки идет совершенно восхитительная дорога в Ракутевщину. Чуть-чуть холмистая, просто идеальная, чтоб ноги не напрягать, а глазам было весело. Взгляд назад, на костел.



И пришли. Тут была усадьба очень бедного, но шляхтича, т.е. дворянина.

Т.е. вот это хозяйский дом, а то, выше - гумно.

Интерьер воссоздан, как водится, очень примерно. Тем не менее, по количеству и размеру комнат, понятно, что это не дворец. Но и не крестьянская хата.


Главная ценность усадьбы, что в 1911 году тут, в домике арендатора, прожил два месяца в гостях у друзей Максим Богданович и написал тут 17 стихотворений и две поэмы.

Глядя на это фото, не могу не вспомнить: светлый шатен, глаза синие, нос средний, рот - вроде щели в почтовом ящике на главпочтамте, морда - смесь варяга с поздним неандертальцем (с). Я так привыкла к красивым романтичным портретам Богдановича, что это фото меня несколько выбило из колеи

Местная служительница нам очень обрадовалась все в том же стиле "Экскурсию брать будете? Нет? Ну я вам все равно расскажу..." Интересно! Я не знала, что отец поэта и Максим Горький были женаты на родных сестрах. Не знала, что племянница владельца усадьбы, бывавшая там в детстве, одновременно с Богдановичем - бабушка певца Данчика. Не знала, что он похоронен в Ялте, тьфу, блин, столько раз была.
Кроме усадьбы, рядом имеется источник, тоже в очень живописном месте.




А чуть подальше, в лесочке установлен кенотаф. Ну то есть это "памятные валуны с выбитыми стихами", но по сути кенотаф и есть.

И еще съездили в Молодечно, посмотреть на красивый вокзал эпохи модерн

И обнаружили там скульптуру, очень отражающую последний год.

В Молодечно есть современный костел, слишком современный, как на мой вкус, этот силикатный кирпич, буэ. Что внутри - не знаю, закрыто было.

И посетили местный музей, экспозиция оформлена хорошо, но ничего особенного.

@темы:
снято на пудреницу,
лишь та страна моя, что в сердце у меня