Я все-таки дорасскажу про Калининград, и неважно, что уже месяц прошел.
На третий день мы поехали в Зеленоградск. Единственный в прогнозе день без дождя, зато с сильнейшим ветром, оранжевое предупреждение и все такое. До Северного вокзала оказалось идти минут 15, очень удобно. По дороге вот, граффити
Довольно уродливый собор. Что-то у него с пропорциями
Купили билеты, до поезда еще час, пошли гулять. Нашли самое красивое здание, при попытке снять его ближе обнаружили табличку - ФСБ, съемка запрещена. Тьфу!

Перед вокзалом валяются довольные жизнью бродячие собаки.
читать дальшеПока ехали, увидела в семейном чатике перекличку - ну, обычное дело, опять, значит, на Ашкелон ракеты из Газы сыплются (я как-то, будучи в Израиле, попала под это дело, проснулась ночью от сирены. Мне не понравилось, некрасивое). Кузина Мари пишет, что они всем семейством и с племянницей Л. докучи отбывают на север - тоже все нормально.
Доехали, кое-как сориентировались - к морю, к морю! Там даже пахнет иначе! Первый местный житель, встреченный по дороге.

Добежали и чуть не разрыдались от счастья - море, настоящее, сколько лет мы его не видели! С барашками, сумасшедшим ветром и полным эффектом, что край моря выше уровня горизонта, а мы ниже, и нас только чудом не заливает.

Стояли смотрели, не могли оторваться, пока не обледенели. Тогда прошлись до конца набережной, с сожалением повернулись к морю спиной и пошли смотреть собственно Зеленоградск. Типичный курортный городок, напомнил Палангу, где мы с дорогой И познакомились тыщу лет назад.


Парк с розарием, озером и уточками, чуть-чуть наш ботанический напоминает. Курортница, похожая на молодечненскую, но другая. Коты везде.




Внезапный Ленин.

Справа от Ленина, не сыроварня, а правее, офигенная пекарня.

Еще у них там мороженое было и это было нечто. Каким чудом в Зеленоградск занесло настоящее итальянское мороженое? У меня были лимон-базилик и клубника, у дорогой И. манго, и, кажется, карамель, и все это было божественно. Мы попытались найти нечто подобное в Калининграде, ну там от итальянского было только название. Есть можно, а так нет.

Магазинчик с янтарем, красивое, смотреть приятно.

Народ туда-сюдует по пешеходке

А шли мы на выставку курортных костюмов в местном выставочном зале. Выставка хороша, маленькая. но очень представительная, будет отдельным постом. После выставки я уговорила дорогую И., у которой уже отваливались ноги, прогуляться к местной водонапорной башне - это же должно быть интересно!
Фрагмент чьей-то ограды


И, та-дамс, башня!

Ничего не скажу, красивая, но - маловата будет! Было бы ужасно обидно обнаружить только это, но буквально за углом оказалось опять море и дюны неописуемой красы.
Прошлись еще по дюнам, пока не отмерзли окончательно и не начало темнеть.
На обратном пути уже в Калининграде обнаружили восхитительные барельефы. Вроде бы, это знаки зодиака какие-то

Правда, с таким же успехом, могут быть и времена года

И еще мужики, но этих было только два
@темы:
снято на пудреницу