06:37

Ну, классика. Прилегла вчера вечером типа на полчасика, проснулась, кажется, в три часа ночи, встала водички попить - а уже и пол-пятого. Недосып с одной стороны - два дня подряд рано вставала, то на электричку, то вот талончик на рентген достался на 8 утра, и нагрузка с другой - давно столько не ходили, а вчера такая хорошая погода была, что я от зубного (все т-т-т, немного камня сняли) пошла пешком гулять, домой еле доползла в результате, уходилась.

@темы: продукты повседневного стресса

08:12

Спрашивается, какого черта я сюда раньше ездила на трамвае, если от метро 5 минут ходу? От трамвая, собственно, тоже, но это ж поди его дождись, тот единственный номер, что сюда идёт, и ехать долго. А на метро по прямой 3 станции. Ещё б записалась не на восемь утра, но тут уж утром тем более - это ж на полчаса раньше вставать бы пришлось.

@темы: продукты повседневного стресса

00:48

Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Это был девиз сегодняшнего утра, когда мы поехали в Марьино в гости к знакомым. Они продали трешку в Минске, купили частный дом в этом самом Марьино и завели коз. Козлята ужасно приятные на ощупь, вы знали? Пушистые, как котики. Котики тоже были, следующий раз поеду не в черных штанах. Потому что белый котик подошёл поздороваться и упс.

А собственно, чего мы поехали в будний день и утром, и в конце концов оказались в Осиповичах? Потому что на сайте Марко мне понравились ботинки, а их оказалось две пары, одна в Осиповичах, другая в какой-то деревне. Ну, я сначала расстроилась, а потом подумала - а что бы мне не скататься в эти самые Осиповичи? Час скоростным поездом, всего-то. В некоторых местах это и расстоянием не считается. Стала смотреть расписание, а там Марьино по дороге - а мы как раз с той знакомой недавно договаривались, что они ждут нас в гости. С. тоже вдохновился и пошел смотреть, чего такого интересного можно увидеть в Осиповичах кроме магазина Марко и нашел очень интересный музей семьи Дараган. Так у нас получилась целая программа. Правда, с немножко странным порядком: сначала гости, потом музей и только потом, собственно, магазин, но транспорту и времени так получалось лучше всего.

Про знакомых наших можно сказать: жил-был художник один, вот только не один, а с женой и двумя детьми, а ещё трое детей уже взрослые живут в Минске отдельно. На станции нас встретили и провели - Марьино у нас тоже получилось с осмотром достопримечательностей. По дороге на карте был обозначено "произведение искусства".



Ещё нам показали колледж, бывший техникум - так-то в сельскохозяйственном техникуме нет никакого интереса, но это старейшее заведение такого рода в Беларуси.



Сохранилось пару зданий, а скульптуры уже послевоенные явно. Типичные такие рабочий и колхозница 50-е, колхозница и агрономша.

читать дальше


@темы: продукты повседневного стресса, снято на пудреницу, лишь та страна моя, что в сердце у меня

20:24

Осиповичи - редкостная дыра, с большим количеством котиков и малым асфальта, я прямо как-то отвыкла от грунтовых дорог с ямами. Подробности позже, как доберусь до компа. Если будут силы, конечно, а то я с раннего утра на ногах и утопталась. Из вариантов сидеть час на вокзале (где нет ничего, кроме касс, я ж говорю - дыра), и потом ехать час, или ехать вот прям сразу два часа электричкой, предпочли электричку. Ну, если телефон не разрядится и интернет потянет, может и отсюда напишу.

@темы: лишь та страна моя, что в сердце у меня

22:10

Все я переживала, что при переводе половина английских слов выбрасывается за избыточностью (и свои руки со своими чашками это мелочь, там постоянно такое), так теперь вдруг наоборот, у автора два слова, а по-русски надо разворачивать в полноценную фразу, а то ерунда выходит.

Человеку волшебным способом перебили позвоночник и его тело ниже пояса стало таким же вялым и беспомощным, как мешок с заварным кремом. С одной стороны, кулинарный мешок наверняка знали еще в Древнем Риме, так что в условно-фэнтезийное средневековье это тоже пишется. С другой - и образ какой-то кривой, и звучит по-русски идиотически. То ли здесь должен быть бурдюк с водой (который автору тоже ничто не мешало использовать, но почему-то нет), то ли каша, которая вполне себе ложится и на средневековье и на русский язык. Но меня беспокоит, что я могу упускать какой-то смысл из этого «a sack of custard». Но ни гугл, ни словарь Вебстера, ни Urban Dictionary ничего не дают. Вроде как есть второе значение у кастарда, и тогда получается мешок с дерьмом. По смыслу ложится, но я все еще не уверена окончательно.

@темы: розеттский камень

13:49

Какое счастье идти не по этому ебучему льду, а по чистому сухому асфальту, особенно в темноте! Неужели весна?

Купила загадочную штуку под названием полустельки, пока придут заказанные ортопедические. Приклеила сообразуясь с чувством прекрасного, оказалось неудобно. Посоветовалась с НД - всё-таки она в анатомии лучше разбирается - переклеила. Теперь выглядит странно, но ощущается гораздо комфортнее. Очень странная хреновина.

@темы: продукты повседневного стресса

15:04

Наличие дорожки на карте совсем не означает ее проходимость. Из трёх агрегатных состояний наших улиц - грязь высохла, грязь размокла, грязь замёрзла - сейчас как раз среднее, чуть не утопила.

Пряный раф = кофе + апельсиновый сок. Сочетание странное, но вкусное. Ещё бы печенья в этой кофейне были не такие окаменелые, так можно и без зубов остаться.

@темы: продукты повседневного стресса, кафе лунго ин тацца гранде, пер фаворе

00:10

Вчера было очень тухло. Настроение поганое с самого утра, аж до слез. Правда, в какой-то момент спохватилась, что вот я лук режу, может все-таки от этого, а не настолько плохо? Выбралась прогуляться по магазинам - не помогло, даже с учетом более-менее хорошей погоды, только больше раздражилась. Ужасно бесит, когда одежду вешают по фасонам и производителям, а не по размерам. И толку, что мне понравилась эта вещь? Перебираю всю вешалку, а моего размера нет, и так раз за разом. Я понимаю, когда продукты в супермаркете размещают определенным образом, что покупатель соблазнился и купил больше. Но шмотки-то! Я не куплю одежду, если она на меня не налезет, сколько ее мне под нос не пихай. Развеска по производителям тоже бесит. Нужна мне, скажем, блузка, но я не могу подойти в одно место и там рассмотреть все блузки, какие есть, как раньше было. Нет, один там, другие здесь, третьи на другой стороне в глубине. Да ну вас нафиг, чем это уже от рынка отличается?

А сегодня, несмотря на дождь, жизнь воспринимается гораздо легче. Дождь себе, жизнь себе. Завалилась днем поспать с большим чувством. Даже лук резала - ни одной слезинки. Поди знай, то ли лук другой, то ли настроение так влияет.

@темы: продукты повседневного стресса

13:59

Наткнулась в новом переводе «Леопарда» на странное оформление прямой речи, "а что, так можно было?" У меня в переводе просто именно таких конструкций дофига, ну, потому что это английский, там так можно. А по-русски нет, и я каждый раз думаю, как это переиначить, чтоб нормально было. Ну и тире перед кавычками это тоже какое-то новое слово в пунктуации. Заинтересовалась, полезла в старый, чтобы заодно еще посмотреть, что там с деми-глясом. Ну, с пунктуацией там полный Розенталь, как я и ожидала, а вот с переводом есть свои проблемы, правда. В частности, несчастный слишком сладкий деми-гляс переведен как макароны слишком перегружены начинкой. Прям вспоминается книга про переводы кулинарии из Ниро Вульфа, и как там переводчики изощрялись, кто во что горазд, в лучшем случае обходя сложные места похожими конструкциями, точно так же не совпадающими с оригиналом. Мрачная служанка в старом переводе в новом вдруг стала чернавкой, что в итальянской жизни середины 19 века звучит довольно странно. Тот устарел, этот не отредактирован, бу.

@темы: чтиво, бурчалки

23:08

Температура внезапно +11. Я даже переобулась в осенние ботинки (а ортопедические стельки остались в зимних и не вынимаются, приклеились:-(), потому что ну куда сейчас в меховых? И куртку полегче, и свитер, но все равно не угадала и зажарилась. Ледяные говны превратились в реки и лужи, но в осенних ботинках мне ничего не страшно, они на высокой подошве, могу даже прямо по лужам ходить. Давление падает, голова раскалывается. С. говорит, что у меня всегда голова болит, когда давление падает.

Приходили дети за мороженым, теперь я знаю, кто летом на скрипке пиликает. Ну то есть они круглый год пиликают, просто что летом окна открыты и слышно. Их там целых две, оказывается, старшая сестра и младшая, и обе скрипачки. У младшей яркие глаза как у хаски, никогда таких у людей не видела. А у нашей маленькой соседки снизу есть старшая сестра, которую мы никогда не видели:wow2:, и учится она на домашнем обучении.

@темы: продукты повседневного стресса

16:14

Решила тут прочитать «Леопарда» Лампедузы, а то я фильм смотрела, а про роман как-то и не в курсе была. Ну, он теперь внезапно «Гепард», потому что новый перевод, бла-бла, прошло 45 лет с первого издания на русском, старый перевод не годится. Это дело хозяйское, но, блин! Уж в 2006 году можно было перевести demi-glace в описании мясного блюда не как "мягкое мороженое"?!

@темы: чтиво, бурчалки

21:49

А ездила я к маминой подруге на пирожки. У нее выпечка обалденная. Она их делала на мамин прошлый день рождения, и мама тогда даже съела штучку, ну а мы радостно сожрали все остальное. И вот она хотела в январе меня пригласить на пирожки, а там то я болею, то у нее траблы, только вот руки дошли. А я заодно напросилась на мастер-класс, дрожжевое тесто для меня это что-то запредельное вообще.

А у нее так быстро получается! Ну, понятно, что мясо к моему приходу было сварено, а масло и молоко были комнатной температуры уже, но все равно, я себе представляла процесс значительно более тягомотным . В мясную начинку, оказывается, кладут рис, а ещё она добавляет молотый имбирь - научилась у филлипинок, когда в Израиле работала.



Попутно на меня вывалили ворох информации о чьих-то знакомых, детях, внуках, племянниках и квартирантах, перескакивая с Израиля на Канаду и с Германии на Непал. Как у нее это получается, заслушаешься. Связи вроде никакой, а монолог все льется. Часто это слушать я б спятила, а раз в два месяца и ничего, прикольно. Опять же некоторый срез общества получается, не без перекоса, конечно, но тем не менее.

А у пирожков этих теперь всегда привкус маминого дня рождения.

@темы: продукты повседневного стресса

16:25

Книг на отдачу набрался неподъемный рюкзак, и угадайте, кто прёт это "тут мало, чего я поеду и не знаю куда?" Ну, честно говоря, просто, что мне в тот район все равно надо. Пришлось вынуть пакет с картами, а то я это и не унесла бы. Но на будущее - туда внутрь можно на такси заехать, я брать не стала, потому что до трамвая С. мне донес, а дальше все равно через проходную.

Поскольку просачиваться не умею, дверь пришлось таки открыть.


Совок консервированный, даже скульптуры пионеров стоят.






И опять снег пошел, весна в разгаре. А на бульваре внезапно ярмарка - типа это им с марта можно снова на улице торговать? Погода показывает, как глупо привязываться к календарным датам, товары снегом заметает.

В "монастырском" ларьке торгуют салом, это в пост-то! Нехристи.

@темы: продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

17:56

Прочихалось, аллилуйя! Оно ж еще дохнет по частям - кто-то постит, кто-то комментирует, а я могу только в чужие дневники ходить, ни новый пост написать, ни избранное посмотреть. Интересно, надолго ли хватит теперь.

Докладаю про подарки, подарки я себе сама купила. Мужчинам тут доверять, ууу... Во-первых, вертикальный пылесос с нежным названием Дерьма. У него пылесосная часть отделяется от длинной ручки, и можно собрать мелкий швейный мусор со стола или там листики сухие с цветочного поддона. Сосет как зверь, я прошлась по куску ковра и дорожке в прихожей, пылесошеных в воскресенье, - куча пыли, песка и волосьев. Правда, щетка для пола хлипковатая, очень хочется заменить ее на щетку от предыдущего пылесоса. Во-вторых - корейские патчи от прыщей, и сейчас еще закажу, они работают. Гормональные прыщи, мать их, очень плохо убираются наружным уходом, а еще страшно воспаляются, зудят и болят. Вчера облепилась этими патчами, сегодня уже остались только красные точки - там, где успела вовремя. Где не успела - ну, буду продолжать. В-третьих - восхитительное турецкое печенье, купила в порядке эксперимента, эксперимент удался. Оно настоящее песочное, тает во рту, миндаль даже лишний. Надо еще фисташковое попробовать.

И продолжила разгреб, потому что надо будет забирать какие-то книги с маминой квартиры, какие-то вещи - а место где взять? Ну, в результате мешок мусора, две коробки барахла для бедных (на самом деле может быть гораздо больше, это меня просто жаба душит) и стопка книг на отдачу. Теперь главная задача выпереть С. все это отнести, потому что начинается - ой, зачем же я пойду, тут так мало, вот наберется много, вот тогда!

Среди книг - три доисторических телефонных справочника и здоровенный англо-русский словарь. Ну и нафига он мне, я все равно для перевода мультитраном пользуюсь. А не для перевода он мне тем более не нужен.

Тюльпанов в горшке так и не добыла, зато есть лохматые нарциссы и крокусы. Крокусы пока так себе, но я спецом брала нераспустившиеся.


@темы: маленькие радости, голова садовая, продукты повседневного стресса, снято на пудреницу

18:16

Однако ж, насколько проще жить, когда солнце. Встала, разобрала пару полок и пошла себе гулять по магазинам. И никакой дохлой магнолии, как в январе-феврале.

Правда, такое ощущение, что все как с цепи сорвались. На Партизанском пробка от Чебуречной до площади Ванеева, а в пункте выдачи 21 века очередь, кажется, человек 40. С одной стороны, желание плюнуть и уйти, могу забрать свой подарочек в любой другой день. Но так пункт расположен неудобно, снова сюда тащиться, буээ. Я так удачно сюда доехала сегодня...

Уже за мной человек десять пришло, о_о

@темы: продукты повседневного стресса

01:26

Тапочек не добыла, зато купила туфли. Тоже история: туфли насмотрела на сайте производителя, очень удобно, можно посмотреть в каком фирменном магазине есть искомое. Ну замечательно - 38 размер в одном месте, 39 в другом, красные на вокзале, черные на Автозаводе. И так каждая модель! Ладно, выбрала ТЦ, в котором сошлось несколько вариантов, метнулась туда - ну да, конечно. На сайте оно красивое. А в реале жмет, не глядя ни на какую полноту. Ключница делала! Но все-таки одни добыла, ужасно довольна. Только к ним надо будет еще отдельно прикупить ортопедические стельки, а то каблук низковат. На самом деле, ко всей обуви надо прикупить стельки, только они стоят в лучшем случае в половину этой самой обуви, это надо как-то собраться с духом.

И совершенно случайно в Вайкики нарвалась на футболки из вискозного трикотажа. Я все по нашим бельевым хожу, раньше там встречались, а теперь фиг. Тонкие гольфы даже смотрела - на худой конец, у гольфа можно отпороть горло, выйдет та самая футболка с длинным рукавом. И тут ничего не надо отпарывать, да еще и с мелким рисунком, как я люблю.

Хотела еще прикупить цветочков - стоит у меня один гиацинт и нарциссы, мало мне. Видела и тюльпаны, и крокусы, да и нарциссов можно еще горшочек. Но были только уже полностью распустившиеся все, это неинтересно, у меня вон нарциссы еще не все вылезли.

У метро продают одни тюльпаны бешеном количестве. Я не поняла, а мимоза где?

23:09

Приложив умопомрачительные усилия расчистила открытые полки на секции.:trud: Вот поворачиваюсь, смотрю - а на них ничего не лежит. Удивительно:nea:

@темы: продукты повседневного стресса

15:59

День-пиздень, да и вся неделя не лучше. Кроет по черному, делать ничего не могу, в понедельник помыла два стеллажа, они одни и остались чистыми. Ведро с тряпкой так и стоит посреди комнаты, ждет своего часа. Каждое движение как сквозь воду, как будто ко мне груз привешен. Даже дышать тяжело. Ладно, нет сил на уборку - разберу-ка я старые карты, сколько можно эту макулатуру хранить. Угу, только хуже стало. Во-первых, все они напечатаны умопомрачительно мелким шрифтом, страшно неудобным (а раньше было нормально:weep3: ), а во-вторых, страшно накрыло ностальгией и вообще. Поеду ли я еще куда-нибудь? А сегодня с утра НД написала, что болеет, хрен мне, а не суббота с киношками.

Покупки тоже не утешают, в связи с их отсутствием. Мне нужны тривиальные вещи: тапочки, халат и наволочки. Импоссибл. Тапочки на каблуке, которые я раньше покупала, делала украинская фирма, больше, естественно, нету. Больше не делает никто :facepalm:. Халаты все страшней атомной войны, то с широкими рукавами три четверти, то застегиваются на молнию. Наволочки несчастные! Не, они в продаже есть. Но эти расцветки, боже мой. Мне и так плохо, спасибо, не надо.

Ну и эта погода, теперь еще и голова. Думала, что давление подскочило, пошла мерять, а сама вспоминаю, где у меня ношпа. Нафиг та ношпа, 90/56. Кофе сварила выпила, что-то пока эффект не особо.

@темы: продукты повседневного стресса, я видел некоторое дно

10:23

Что-то я смотрю, у нас с нотариусами как с врачами - либо полтора часа в живой очереди и как повезет, либо запись за две недели.

@темы: продукты повседневного стресса

00:59

Сегодня были званы к ЕЛ, в ейные ебеня. Подруга О., как водится, впала в панику, потому что ЕЛ неосмотрительно ей сказала, что мангал разведут во дворе - такой приличный у них двор, что есть общий мангал даже. Подруга О. вообразила, что все мероприятие планируется на свежем воздухе и она, конечно же, замерзнет! Погибнет во цвете лет! И даже в доме ей не будет тепло, ведь наверняка будут открыты окна, все будут ходить туда-сюда, будет сквозняк! А сквозняк это страшный зверь. У меня она жалуется на него практически всегда, при всех закрытых окнах. Я подозреваю, это оттого, что у меня стекло в балконной двери до пола, и ей оттуда свистит чисто психологически. Надо родить наконец шторы, задернуть их и посмотреть, будет ли ей сквозить, если стекла не видно. Возвращаясь к ЕЛ - не то, чтобы это был невозможный вариант, я прекрасно помню, как мы праздновали ее день рождения в леске возле автостанции, в комнату общежития вместить всех желающих не представлялось возможным. Меня такой вариант тоже не слишком вдохновлял, перезвонила ЕЛ - нет, во дворе только мангал, празднуем дома. Подруга О. все равно притащила с собой теплую жилетку и плед.

Удивительным образом народу было не так много, я ожидала больший наплыв. На мангале запекли умопомрачительное мясо - в маринад входило киви, не забыть спросить рецепт - и рыбу. Про рыбу ничего не скажу, не пробовала. Из нового ЕЛ сделала какую-то пасту из авокадо - как на мой вкус ужасно неудачную, горчица и лук там были совершенно лишние. Что-то у меня два дня подряд горчица не там, где надо. Вчера у НД пересматривали очередные серии «Списка архива Ланъя», она по это дело купила мясо по-французски, а оно возьми и окажись с французской горчицей, т.е. шариками этими. Толстым слоем. Может, и съедобно, но где я, а где горчица? Лучше не рисковать. А авокадо с горчицей просто невкусно, вся прелесть авокадо исчезла.

Зато плов, ууу! Как ЕЛ делает плов, это же ум отъесть. И под плов у нас было таджикское и узбекское вино. Таджикское простовато, слишком отдает изабеллой такой классической. А узбекское божественное. Черная жемчужина со склонов Тянь-Шаня.







А за городом зима-зима-зима! Еще пока в автобусе ехали, любовалась из окон, как же красиво! Как-то удачно сегодня снег падал, сразу примерзая к веткам. Ко всему, на самом деле - к перилам подъезда, к машине, на которой нас до метро подбросили, еле стекла отчистили. Но на деревьях правильно.




В городе за это время тоже выпал снег и лежит. Красиво, только под ногами хлюпает.